大数据价值变现之道

一般我不预测未来,因为未来是要敬畏的。当发现原本分散的点都已能连成了线,不得不说出来。

经过和芳禾数据伙伴们近2年对服装零售行业的运营工具产品设计和服务,我对烂大街的一个词“大数据”以及如何应用和实现价值变现,渐渐有了清晰的看法。下面定义的公司类别有些已存在,有些刚起步,他们也许都是新的可投资赛道。

这个未来不是原有互联网和实体商业的简单叠加,它将从起源于中国的智能硬件产业不断吸收养分,并结合数据驱动的业务平台、社交网络商务平台,构造出一副高度场景化的新零售行业生态。

这些公司和团队无一例外都高度依赖过硬的数据技术团队和业务领域专家才能做成,他们会带领所有产业,沿着‘产业结构的雪糕桶’的价值链一起创造产品和服务,最终结果是实体产品的需求和供应的更快匹配、更好的满足。

也许我是错的,但这无所谓。

我的预测是这样的:

(新零售)大数据价值变现的未来生态,将包含3类角色:a. 数据池公司(拥有海量用户数据的公司或机构);b. 决策智能交易公司(这有点拗口,英文是 decision-intelligence-API brokerage),也许有米传媒可以成为这样的公司;c. 专注具体领域的决策算法/精准推送执行公司。

c会带着b和a逐个垂直市场去做。芳禾数据属于c。

芳禾数据 (Fongwell)专注为零售商提供面向新零售的决策分析和运营工具。芳禾团队由来自实体零售运营、商业智能、互联网软件、大数据平台和智能硬件的领域专家组成。她被同行广泛认可为一家面向行业的智能决策工具公司,是新一代的企业级移动软件工具开发商。

“新零售”是芳禾数据定义的新领域,她既不同于传统在线电商,也区别于传统的实体零售。这个领域是传统互联网电商平台、智能硬件、移动端零售以及计算机程序化、智能算法支撑下的新一代零售模式。


© 2015