Andrew Chen: ‘增长黑客’是新一代的营销副总裁

英文原文:Growth Hacker is the new VP Marketing

'增长黑客/growth hacker'的兴起

‘增长黑客’作为一种新角色正逐渐成为硅谷文化的一部分,这个职能角色强调编码/写程序和软件技术是优秀营销人员的基本技能。‘增长黑客’是营销人员和程序员的杂交体,ta的任务是回答这样的问题,“我如何为我的产品获取客户?”并进行A/B测试、登陆页面优化、病毒传播分析、邮件送达保障、以及开放图谱。基于这些技能,他们融合了直销策略,侧重量化指标,场景数据化建模(通过电子表格工具),以及大量的数据库查询。如果一个初创公司处于‘产品-市场匹配‘阶段前期,增长黑客们可以帮助把病毒传播作为核心特征植入当中。当产品到达’产品-市场匹配‘阶段后,他们则可以帮助确定哪些产品功能是已被市场验证的。

增长黑客不是一个单一的角色 - 企业组织里整个市场营销团队都被颠覆了。传统的市场营销部门是一个营销副总带着一帮非技术背景的营销人员,而增长黑客们则是一群工程师带领着一群工程师。要让你的产品通过不断集成和优化的努力进化为一个平台,这过程需要打破市场营销、产品设计以及工程研发团队之间的界限,共同努力让产品尽快到达‘产品-市场匹配‘阶段。邮件送达、页面下载时间、Facebook(社交网络账号)登录体验不再是技术和设计的范畴,它们已经变成赢取市场份额的攻击武器!

超级社交网络平台的不断涌现让你的产品可以迅速直达数亿计的用户,这是件大事。增长黑客们的技能是无价之宝,能决定一款新产品的发展路线。一款产品能在短短几年时间完成从零用户到千万级用户的增长,这是产业历史的头一次。最佳案例包括:Pinterest, Zynga, Groupon, Instagram,Dropbox。每个星期,都有获得初步成功的产品出现。这些拥有百万级用户的产品,都是构建在新生的、开放的、拥有数亿级用户的平台,尤其是Facebook和Apple。然后,在1995年的时候,整个互联网也只有区区1600万通过电话线拨号上网的用户,而今天全球互联网有20亿用户。在这些史无前例的数据背后,消费者正利用适合快速口碑传播的通信平台,加速着新产品的传播推广——市场不仅变大,市场的变化更快。

在互联网大规模普及前,市场营销这个角色只能依赖哪些能到达千万级用户的沟通渠道——报纸、电视、会议以及实体门店这样的渠道。要获取这些消费者沟通渠道,你得雇佣大量人力:广告中介机构、公关公司,主题演讲,以及业务拓展人员。今天,传统的沟通渠道被打散和分解。传播产品的最快方式是利用某个平台的计算机API(可编程接口),而不是雇佣MBA们。互联网时代的业务拓展已围绕计算机API展开,而不是营销人员。

在过去,公关人员和大众媒体曾经是获取客户的主要来源,而现在,你只是拿这些传统渠对比你的Facebook集成营销(社交媒体营销)效果。一直被认为是“非技术”岗位的市场营销副总裁角色正逐步消亡,取而代之的是新一代的、掌握着网络营销方法和软件技术的人才。

案例分析:Airbnb ......

中文翻译未完,阅读完整英文原文:Growth Hacker is the new VP Marketing


© 2015