掌握英语的真正意义:自由地学习

目前还不知道有多少中国大陆教授英语的机构/公司能根据这个新潮流引导学生掌握英文:

掌握英文最高目标是学习的自由。

我对此潮流的共鸣来自本人的职业经历:我拿了个英语的本科学位后就没有继续修读任何学位,因为当时坚信掌握了流利的英文阅读技能+互联网就能让我学到任何我想学的知识。事实上,我这是我为自己的人生做的最好的决定:因为我没有把时间浪费在正规学校教育的“学术流程”和我自己认为没必要学的“课程”上。

这篇博文《大学在改变》总结了这个潮流,提到不少有趣的个案。例如:有人利用网上的自由在1年内自学完麻省理工的计算机专业课程。

在中国大陆,对很多人而言,上大学当然仍然是最保险的选择。即使如此,理解上述潮流肯定可以帮你理解:为什么你可以在同等的时间内比别人多学更多的技能。庆幸自己在读大学时就从不少师兄师姐身上知道这个规律:学习是没有速度限制的。


© 2015